Чтобы понять, чем обычный матрас отличается от ортопедического, нужно рассмотреть сначала внутреннее строение этих изделий.

Обычные матрасы

Обычный матрас, предназначенный для сна, имеет под своей внешней матерчатой оболочкой структуру, похожую на тонкую панцирную сетку из переплетённых между собой пружинок. При нажатии или каком ином силовом воздействии на отдельный участок этой сетки она прогибается вся, то есть сокращаются и те пружины, на которые не давит вес воздействия.

Такие соединённые в единое полотно пружины называются пружины «Боннель». Матрас с ними довольно-таки мягок, но по мере эксплуатации отдельные участки его проседают, что, как правило, заставляет владельцев лет через 6-8 менять его.

Ортопедические

Другой подход к мягкости и удобству демонстрирует «независимая подвеска», где каждая пружинка может быть упакована в отдельный матерчатый чехол.

А кроме того, и внутрь цилиндрика, образованного витками пружины, может быть помещён сплошной цилиндр и материала, напоминающего поролон – но только с гораздо лучшими эксплуатационными свойствами.

Кроме того, эти отдельные пружинки могут размещаться внутри матраса группами с разной степени жёсткости: под поясницу – с одним, под лопатки – с другим, под шейно-плечевой отдел и под ноги – с третьим и четвёртым. Такие матрасы – «высший пилотаж» ортопедии, их заказывают индивидуально, по рекомендации лечащих врачей.

Впрочем, и отдельному, не связанному с медициной, заказчику, можно описать в столе заказов, под какой именно участок тела ему нужна та или иная жёсткость…хотя лучше этого без предписания ортопеда не делать.

Кроме того, по-настоящему ортопедический матрас не даёт эффекта волны, когда спящий рядом, ворочаясь, приводит в движение и соседские пружины, причиняя беспокойство своему соседу. Важной характеристикой таких матрасов является количество пружин в одном квадратном метра их площади. Оно может быть разным и от него зависит жёсткость и упругость матраса.

Жёсткость матраса зависит от диаметра стальной проволоки, из которой скручены пружины. Чем меньше диаметр и тоньше проволока, тем больше пружинок будет на одном квадратном метре и тем мягче будет матрас.

Гибридные матрасы

Относятся также к ортопедическим. Но в них, во-первых, традиционная цилиндрическая форма пружин чаще всего заменена на пружинки, скрученные в виде песочных часов. Или двух соединённых вершинами усечённых конусов.

Пружинный блок в таких матрасах невысокий, не более 2/3 толщины всего матраса (который обычно бывает толщиной в пределах 20-25 см), а остальное, от пружинного блока до внешнего чехла, заполняется базовым слоем упругого пеноматериала.

Гибридные изделия, кроме того, имеют ещё 2-3 слоя других, кроме пеноматериала, наполнителя. Это может быть фибра или латекс, расположенные с другой стороны матраса, что позволяет ему иметь двойное назначение: как обычное изделие для сна и как ортопедическое. И, таким образом, такие матрасы способны подстроиться под форму и вес спящих на них.

Притом у партнёров вес может быть и разным, притом отличаться существенно, но второй человек никакого дискомфорта от этого не испытает – матрас равномерно перераспределит нагрузку, а отсутствие «эффекта волны» сделает любые движение другого человека неощутимыми.

Беспружинные матрасы

В отличие от гибридных, в таких матрасах вообще нет пружин. Их заменяют наполнители из:

  • пенополиуретана,
  • латекса,
  • кокосовой койры, обработанной латексом,
  • шерстяного или хлопкового волокна,
  • конского волоса,
  • синтетических материалов с эффектом памяти.

Пенополиуретановых матрасов в чистом виде не делают – этого материала в них бывает до 75%. Относятся к мягким матрасам, ортопедическими их можно назвать с большой натяжкой.

Матрасы из вспененного латекса относят к мягким и среднежёстким. Латекса в них может быть от 20 до 65%, остальную часть объёма занимают, чередуясь с термообработанной гевеей, слои пенополиуретана. Именно от их процентного соотношения и зависит степень мягкости матраса.

Из кокосовой койры, пропитанной латексом, делают самые жёсткие ортопедические матрасы. По степени жёсткости им можно сравнить с голыми досками.

Матрасы из шерстяного и хлопкового волокна в чистом виде также не встречаются – слой этих материалов чередуется с чем-нибудь другим. Это отлично сохраняющие тепло наполнители, идеально подходящие в зимним условиям Севера, с его экстремальными холодами.

Конский волос по степени жёсткости находится между изделиями из кокосовой койры и латекса. Относится к средне-жёстким-жёстким. Обеспечивает хорошую теплоизоляцию и упругость, не слёживается.

Матрасы из синтетического материала с эффектом памяти делаются из наполнителя, смешанного структурно или бесструктурно, в виде гибридного мемори-латекса и высокотехнологичного пенополиуретана. Самый известный мемори-материал – темпур. Однако эти матрасы пока что очень дороги, даже по сравнению с изготавливаемыми индивидуально пружинными гибридными.

Эффект памяти в таких матрасах обеспечивается температурой человеческого тела – при её воздействии на верхние слои матраса вкупе с давлением лежащего тела материал внутри подстроится под все выпуклости и впадины тела, под все его изгибы. С возвращением к первоначальной форме параллелепипеда после снятия нагрузки.

Выбор вида ортопедического матраса

Таким образом, в понятие «ортопедический» может входить как пружинный, так и гибридный или беспружинный матрас с разной степенью жёсткости.

Она может зависеть от типа болезни позвоночника: ведь при позвоночной грыже лучше использовать мягкие изделия, а для остеохондрозе и сколиозах – жёсткие. Но есть ещё градации по весу человека, и для тела с большим весом, например, более предпочтительным будет сдвиг степени жёсткости к очень твёрдым.

Сложности могут возникнуть также у двух супругов с радикально большой разницей в весе. Для таких выпускаются матрасы, разделённые по степени жёсткости ровно посередине. Правая часть может быть с койровой подложкой, расположенной близко к внешнему слою, а в основе левой ближе к чехлу будет располагаться латекс с полиуретаном.

Для людей молодых же, до 25 лет, спать категорически рекомендуется на жёстком!

Цены на ортопедические матрасы

Звание «ортопедический ко многому обязывает. Подгонка под вес заказчика, тщательная упаковка пружинных блоков и каждой пружинки в матерчатый чехольчик, дорогие наполнители, да и внешняя обшивка таких матрасов зачастую делается из шёлка или, как минимум, сатина – всё это делает цену на ортопедический матрас в её нижнем уровне от 10 тысяч рублей!

И чем большее количество пружин на метр квадратный, больше многослойных подстёжек под нарядным стёганным чехлом, тем цена будет отличаться от этой стартовой в большую сторону.
  • Так, матрас толщиной в 17 см, с количеством пружин от 210 до 275 на м2 стоит от 8 тыс. рую Но с таким ж количеством пружин на м2, однако толщиной в 25 см, потянет уже на цену от 15 000 руб.
  • Двуспальный же матрас с количеством пружин на м2 от 500 до 600 может стоить уже от 20 до 100 тысяч рублей.
  • Матрас с 1000 пружин на метр квадратный обойдётся покупателю в сумму от 30 тысяч рублей и выше – вплоть до 120 тысяч.
  • А заказные мультизонные изделия, сделанные по индивидуальному заказу, обойдутся покупателю в сумму от 200 тысяч рублей!
  • Стоимость беспружинных матрасов может колебаться от от 10 до 25 тысяч. Однако большие матрасы с памятью формы могут стоить и 100 тысяч руб. особенно это касается латексных, из натурального сока гевеи. Кроме того, на увеличение цены может сработать известность раскрученного бренда.

Топ-10 ортопедических матрасов

  • Dimax Практик Чип Ролл. Лёгкий, не очень объёмный, до 60 мм толщиной. С искусственным наполнителем в виде пенополиуртановой пены с эффектом памяти.
  • Орматек Start Hit. 100-миллиметровой толщины, с пенополиуретаном, с жаккардовм чехлом и высокой воздухопроницаемостью.
  • Хотя имеет зависимый пружинный «Боннель», между сеткой из пружин и чехлом располагаются: с одной стороны – биококос, с другой аэропена. Не образует волн и складок.
  • Stolline Галактика сна Орфей. Центральная часть усилена независимым пружинным блоком повышенной жёсткости для коррекции поясничных отделов позвоночника.
  • Лонакс Roll Comfort 3. Двусторонний ортопедический с искусственным наполнителем. Одна сторона – монолитный искусственный латекс, другая – натуральная латексная пена.
  • Promtex-Orient Roll Standart 18 Latex. С увеличенной возможностью нагрузки на одно спальное место – до 115 кг на пол-матраса.
  • Для людей с массой до 90 кг. Односторонний матрас средней жёсткости с массажным эффектом. Имеет независимый пружинный механизм TFK.
  • Kamasana VIP Diamant Firm. Имеет репутацию ВИП-матраса – пружинные блоки разделены на 7 независимых зон, каждая из которых рассчитана на отдельную часть тела. Матрас высшей ценовой категории.
  • Stolline Орион. Гибридный матрас, с разными зонами жёсткости. Наибольшая – в области поясницы, пружины усилены пенополиуретановыми и латексными цилиндрическими вставками.
  • Kruage Лос-Анджелес. Самый «пухлый матрас – его высота до 410 мм! Имеет анатомические наполнители в виде натурального латекса и войлока.

Отзывы

Василина Андреевна, мама ребёнка-инвалида детства

Только Лонакс Roll Comfort 3! Костик у меня сам, когда это ему требуется. Переворачивает этот матрас, и высыпается то на более жёсткой, то на мягкой стороне. И чувствует себя полностью отдохнувшим.

Супружеская пара, пенсионеры

Несмотря на все мои попытки похудеть (и не продавливать спальное место) пока ничего не получается. Ну и не надо – матрас Promtex-Orient Roll Standart 18 Latex выручает. И моя «половинка» больше не возмущается – моя половина матрасика на мой вес в центнер и рассчитана))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =